Свёкла: о пользе овоща

Свёкла является весьма полезным корнеплодом, присутствующим во многих национальных кухнях мира. На сайте https://www.yabpoela.com/673-svekla-po-korejski.html можно найти новый,весьма оригинальный рецепт приготовления пикантная «свёклы по-корейски». Данная закуска отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, а употреблять её можно в качестве салата, или гарнира к мясным, рыбным овощным блюдам.

О свёкле

Данный корнеплод родом из Средиземноморья. Первые упоминания о свёкле связывают с Древним Римом, где этот корнеплод считался сильнейшим афродизиаком. Древнегреческий философ Гиппократ рекомендовал использовать листья свекольной ботвы для лечения различных кожных воспалений, ран и порезов.

На территории нашей страны свёкла впервые появилась в украинской кухне, где до сих пор кроме аутентичного украинского борща можно найти свекольники, борщевники, ботвинники. Примечательно, что в национальной кухне Беларуси есть немалое количество рецептов маринования и соления свёклы, которая называется в данном случае буряком или бураком. В российскую кухню свёкла пришла как раз их украинской и белорусской.

О преимуществах свёклы

Сегодня на отечественном рынке овощей свёкла является одним из самых недорогих корнеплодов. В свежем виде свёклу почти не употребляют, однако именно в ней находится огромное количество витаминов и полезных для здоровья микроэлементом. Лучше всего сохраняются полезные свойства свёклы при запекании плода, а также при его запаривании. При варке многие микроэлементы и витамины из свёклы исчезают, поэтому рекомендуется варить овощ в неочищенном виде.

Об особенностях свёклы

Свёклу рекомендуется употреблять для снижения холестерина, выведения из организма токсинов, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для чистки печени, почек и так далее. Несмотря на то что свёкла является очень полезным овощем, диабетикам рекомендуется употреблять этот овощ в ограниченном количестве из-за присутствия в свёкле большого количества сахарозы. Противопоказана свёкла людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также при мочекаменной болезни.