Полезное питание

    Без белков невозможен рост и развитие человека, это материал для роста и построения новых клеток. Наиболее богаты белком такие продукты как мясо, творог, сметана, яйца, молоко, рыба. Недостаток белка в рационе ведет к задержке развития, снижению устойчивости организма к различным инфекциям и болезням. Особенно опасна белковая недостаточность для еще неразвитого детского организма. И её негативные последствия могут в будущем сказаться не только на отдельном человеке, но и не его потомстве. Поэтому рекомендуется, чтобы белки, желательно животного происхождения составляли не меньше, чем 55-60 % от их общего содержания в пище.

Жиры представляют собой строительный материал для тканей и клеток, а также являются энергетическим запасом для нужд нашего организма. Жиры обладают высокой степенью калорийности, один грамм жира содержит около девяти ккал, это в два с небольшим раза больше чем содержится в белках и углеводах. Жиры значительно улучшают вкусовые качества продуктов и обладают способностью быстро обеспечить чувство сытости. В настоящее время было выявлено, что жиры играют более значительную роль в человеческом организме, чем думали раньше. Они способствуют лучшему усвоению витаминов, являются структурными частями тканей и клеток. Дефицит жира в рационе питания приводит к сбою в деятельности центральной нервной системы, заболеваниям органов зрения, почек и возникновению болезней кожи. Их количественная и качественная потребность зависит от пола человека его возраста и тяжести выполняемого им труда. У мужчин она составляет от 80 до 160 грамм, а у женщин от 60 до 120 грамм.

Витамины и минеральные вещества играют важнейшую роль в жизни человека. В наши дни учеными выявлено более пятидесяти различных витаминов, но хорошо изучены из них, лишь около тридцати.  Большая часть витаминов не образуется в человеческом организме и должна поступать извне вместе с пищей. Витамины регулируют важнейшие физиологические процессы в организме, а их потребность во многом определяются возрастом, физиологическим состоянием и условиями труда и отдыха человека и другими факторами.

Важно знать, не только чем нужно питаться, но и как правильно это делать.

Старайтесь кушать тогда, когда почувствуете малейшие позывы голода, не терпите голод

дольше двадцати минут. Терпя это чувство больше этого периода, человек склонен к потере контроля над собой. И может хватать и кушать все, что лежит под рукой различные сладости, фаст-фуды, консервы и другие не очень полезные продукты. Кроме этого, есть опасность съесть лишнее. Делайте перерыв между большими калорийными приемами пищи, но не более четырех-пяти часов. В промежутках можно позволить себе немного перекусить, покушать фруктов или выпить стакан кефира. Учеными доказан тот факт, что женщины примерно за час до плотного обеда съевшие яблоко или выпившие один стакан воды в итоге за день потребляли в среднем на двести калорий меньше.

Научитесь не заедать стрессы.  Многим из нас свойственно во время тяжелых эмоциональных переживаний терять контроль над собой и садясь за стол перебирать с калориями. К тому же, во время стрессов человек хватает то, что быстрее можно скушать без всякой варки и готовки, конфеты, шоколад, кусок торта или пирожное, то есть мы, выбираем не полезную пищу, а пополняем организм избыточными калориями, что обязательно приведет к излишнему весу, с которым не так легко будет расстаться. Здесь также важно научится получать успокоение и наслаждение не только от процесса приема пищи.

Постарайтесь выработать в себе привычку не кушать во время просмотра телевизора.

Во время приема пищи немаловажно сосредотачиваться только на еде, так что перед трапезой выключайте телевизор, уберите книгу или журнал и отложите важное обсуждение каких-либо новостей на потом. Разнообразные внешние раздражители постоянно будут отвлекать вас от пищи, и вы можете не проконтролировать себя и употребить гораздо больше, чем вам требуется. Сигналом того, что пора прекратить есть

будет вкус еды, до тех пор, пока вы не насытитесь, еда будет казаться вкусной и сочной, но как только организму станет достаточно, вкус еды станет гораздо менее ярким.

Людям более тучным, но мечтающим о стройной и подтянутой фигуре, желательно вообще отказаться от десертных блюд. Но все, же человеку иногда сложно удержаться от желания побаловать себя чем-то вкусненьким, в этом случае постарайтесь перенести время приема десерта на час или полтора после обеда или ужина. Это правило можно отнести и к фруктам, их желательно съедать до шести часов вечера, до этого времени фрукты дают положительную энергию ну а после в большинстве случаев вызывают процессы брожения и откладываются в нежелательных частях тела.

Соблюдая эти несложные правила рационального питания, любой человек может долго оставаться здоровой, сильной и работоспособной личностью.

 

Добавить комментарий